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PROGRAMA FOMENTANDO HUERTAS

Acciones
La Secretaria de Ambiente de la Provincia continúa con las actividades del Programa “Fomentando Huertas” a través de la Dirección de Asistencia Ambiental, a fin de promocionar la participación individual y colectiva en el cuidado ambiental, generando capacidades para mejorar la calidad de vida y rescatando el valor del trabajo y la responsabilidad. Incentivando el amor por la tierra, familiarizándose con los alimentos que se consumen y tomando contacto con los procesos naturales del ambiente.
Objetivos

  • Elevar la calidad de vida de la comunidad.
  • Crear en la familia el hábito de consumo de alimentos que ellos mismos pueden producir.
  • Promover en la comunidad y en la escuela el cultivo de hortalizas.
  • Crear vida y aprender sobre los beneficios de una buena nutrición.
  • Aprender que con trabajo y esfuerzo, la tierra nos da lo necesario para vivir.
  • Mejorar el estado de nutrición de la familia, estimulando la producción, consumo y conservación de hortalizas.
  • Promover la solidaridad y el trabajo mancomunado entre los vecinos.

Destinatarios

  • Huertas Familiares
  • Huertas Escolares
  • Huertas Comunitarias

El Programa esta destinado a todos los habitantes de la provincia de Córdoba, sin distinción de condición social.

  • Vecinos de los barrios de la Ciudad de Córdoba y zonas rurales.
  • Personal Docente, Directivos y Alumnos de Escuelas y Colegios.
  • Jardines de Infantes
  • Instituciones Civiles Públicas y Privadas
  • Entidades Públicas
  • Centros Vecinales y Parroquiales.
  • Centros de Jubilados Barriales

Actividades

  • Capacitación y Promoción
  • Asistencia Técnica
  • Entrega de Semillas

Capacitación y Promoción para lograr que:

A) Los habitantes de los barrios y zonas rurales, se organicen para hacer huertas familiares y comunitarias que produzcan alimentos sanos durante todo el año.
B) Las escuelas se comporten como agentes movilizadotes y multiplicadores de la propuesta.
C) Los promotores cuenten con la información técnica necesaria para orientar el trabajo de quienes quieren hacer una huerta orgánica.

Asistencia Técnica para lograr:

1. Elección y preparación de la tierra
2. Cercar la huerta
3. Siembra
4. Labores culturales: desmalezado, riego raleo, control de plagas y enfermedades, etc.
5. Producción de semillas.
6. Elaboración de comidas nutritivas.
Al finalizar la capacitación teórico-práctica se entrega a cada uno de los asistentes una cartilla informativa de huerta orgánica y un kit de semillas con 13 (trece) variedades de verduras correspondiente a la temporada.
Importancia de la Huerta:
En la huerta se producen principalmente productos REGULADORES poseedores de vitaminas, como la “vitamina A” que es esencial para ver, la “vitamina C” que ayuda a mantener las encías y los vasos sanguíneos sanos. También aportan sales minerales como el hierro que forma parte de los glóbulos rojos de la sangre. Además contienen fibras que mejoran el funcionamiento intestinal.

Ventajas de una huerta:

1. Una familia más sana
2. Ahorro de dinero y más ingreso
3. Resolver sus propios problemas
Las hortalizas de la huerta orgánica son:

  • Más frescas
  • Más sanas
  • Más nutritivas
  • Más baratas

Las hortalizas proporcionan:

  • Carbohidratos
  • Proteínas
  • Grasas
  • Minerales
  • Vitaminas
  • Fibras

Modalidad
La capacitación se efectuara en:

  • Secretaría de Ambiente, Av. Richieri 2187 B° Rogelio Martínez, Córdoba, Capital.
  • En la Institución solicitante, la cual deberá poseer un pedazo de tierra con luz solar y buena aireación.