El eje central de este programa es diversificar el consumo de los productos derivados de la faena porcina en todo el territorio, desde dos conceptos básicos: Tecnología + Innovaciones Organizativas. Esto incluye la promoción y el desarrollo de la ganadería porcina a través de estrategias innovadoras, con el propósito de estructurar y consolidar sistemas socioeconómicos de producción.
La estrategia general consiste en asistir al sector porcino provincial en el ordenamiento de sus aspectos productivos y competitivos, promoviendo el desarrollo y la participación de los organismos, instituciones y asociaciones relacionadas.
Las actividades del programa:
• Crear el marco institucional, organizacional y operativo para potenciar los recursos y articular los distintos actores de la cadena de la carne porcina.
• Mejorar la productividad y rentabilidad de las empresas porcinas, preservando los recursos naturales y tendiendo a la calidad de los productos.
• Especialización de profesionales y técnicos sobre producción porcina y comercialización de sus productos.
• Realizar convenios de trabajos conjuntos y organizar jornadas de capacitación con entidades intermedias, INTA, Universidades, SENASA, CFI y organizar jornadas de capacitación para productores y/o profesionales.
• Mejorar la competitividad de las carnes porcinas y el acceso a mercados a partir de la articulación con la estrategia sectorial nacional.
• Capacitar al sector industrial y comercial en el uso de nuevas tecnologías que diferencien o agreguen valor a los productos y subproductos porcinos.
• Estimular la inversión en el sector porcino mediante financiamiento acorde a los objetivos del programa.