El Registro Nacional de Producto Alimenticio (R.N.P.A.) es la identificación que otorga la Autoridad Sanitaria Jurisdiccional (A.S.J.) competente a los productos elaborados por un establecimiento que desee comercializarlos o transportarlos fuera de su ejido municipal. El R.N.P.A. identifica a un único producto, por lo que un R.N.E. podrá tener asociado uno o más R.N.P.A. En Córdoba la A.S.J. es la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia.
El alcance de la habilitación es nacional y previamente a su obtención el establecimiento deberá haber obtenido la correspondiente inscripción en el Registro Nacional de Establecimiento (R.N.E.). La única excepción la constituyen aquellos R.N.P.A. asociados a un R.N.E. que cuentan con habilitación de la Secretaría de Ganadería de la provincia de Córdoba (carnes y productos cárneos, pescado y productos de la pesca, aves y productos avícolas, huevos y productos del huevo), en donde el alcance es provincial, por lo que dichos productos no están habilitados para comercializarse fuera de la provincia.
Para productos alimenticios inscriptos en la provincia de Córdoba, la validez del R.N.P.A. se encuentra sujeta a la del R.N.E. Para el caso de los suplementos dietarios, la validez es de 5 años (punto 15 del art. 1381, capítulo XVII, CAA).
Cabe aclarar que todos los productos habilitados antes o durante 2006 deben actualizarse de acuerdo al instructivo de R.N.P.A. disponible en la página web. No se procederá a renovar el R.N.E. si el o los R.N.P.A. no se encuentran actualizados o en trámite de actualización.
En caso de necesitar realizar consultas técnicas debe proceder de acuerdo a lo estipulado en el apartado “Consulta técnica”. No se responderá a las mismas por teléfono en ningún caso.
Formularios y Anexos |
Nota de Solicitud de Inscripción en el RNPA |
Descarga |
Nota de Solicitud de Renovación en el RNPA |
Descarga |
Monografía del Producto |
Descarga |
Información Nutricional |
Descarga |
Elaboración por Terceros, modelo de nota del elaborador |
Descarga |
Elaboración por Terceros, modelo de nota del titular |
Descarga |
Declaración Jurada de Uso de Marca |
Descarga |
Nota de Solicitud de baja de RNPA |
Descarga |
Reglamento Técnico Mercosur sobre aditivos aromatizantes – saborizantes |
Descarga |
C.A.A. Capítulo V Rotulación |
Descarga |
Declaración Jurada de no modificaciones |
Descarga |
Tasa Retributiva |
Tasa Retributiva de Servicios – 2016 |
Descarga |