La Provincia de Córdoba formará parte de la 19ª edición de la feria Caminos y Sabores, bajo el lema “El Gran Mercado Nacional”. El evento se realizará del 3 al 6 de julio en el predio de la Sociedad Rural Argentina, en el barrio porteño de Palermo, ciudad de Buenos Aires.
El Gobierno contará con un stand institucional, el cual desplegará una agenda de actividades para visibilizar la potencia productiva, turística y gastronómica de la provincia.
En la ocasión, también acompañarán 20 firmas cordobesas provenientes de distintos puntos del territorio, que compartirán sus productos y las economías regionales que representan y forman parte del programa “CBA, Vidriera Productiva” que coordina el Ministerio de Bioagroindustria.
Desde la Agencia Córdoba Turismo, se generarán espacios de promoción para poner sobre la agenda las opciones que presenta la provincia durante todo el año, y promocionar las oportunidades estratégicas para el desarrollo económico y el turismo.
Este espacio está destinado para aquellos que buscan aportar por la producción local y ampliar su red de contactos, y proyectarse comercialmente a nivel nacional.
Durante las cuatro jornadas, Córdoba demostrará su potencial gastronómico, con distintas actividades vinculadas a la cata de productos, la promoción de los mismos y la vinculación entre distintos actores.
Específicamente, en el stand provincial habrá degustaciones de productos típicos, entre los que se destacan la miel de monte nativo, los quesos cordobeses y distintos cortes de carne de cerdo.
Además, se brindarán charlas y espacios de cocina con chefs gastronómicos reconocidos, entre otras actividades.
En la edición anterior, más de 100.000 personas visitaron la feria. Además, contó con la participación de más de 450 productores gastronómicos y emprendedores de 19 provincias distintas, y hubo más de 500 reuniones entre 240 expositores y 31 supermercadistas.
Las empresas cordobesas presentes serán: Nutrizio (Marcos Juárez), Vegetanesa (Córdoba Capital), AP Concepto (Justinano Posse), Ciento Ocho Veces (Colonia Caroya), Nuevo Munich (Juárez Celman), Panaholma (Cura Brochero), Garlic Ajo Negro (Río Segundo), Resilencias (Colonia Caroya), El Rincón Caprino (Almafuerte), Secreto Campesino (Amboy), Don Celestino (Las Varillas), Loco Vikingo (Saldán), Sal de Campo (Córdoba Capital), Sierra Pura (Corralito), Aceitunas Álvarez (Cruz del Eje), Alma de Monte (Villa de Soto), Puro Monte (Deán Funes), Agua que Canta (Marcos Juárez), Alfajores Elmira Castro (Cura Brochero) y Sensaciones Queseras.


Actividades destacadas dentro del stand del Gobierno de Córdoba
- “Cata de Miel de Monte Nativo Cordobés – Sello IG”: a cargo del área apícola del Ministerio de Bioagroindustria.
- “Quesos cordobeses al mundo”: coordinado por Sensaciones Queseras junto al chef Andrés Chaijale. Este es un gran grupo exportador de productos lácteos, conformado por industrias solidarias y sustentables. Lombarde (Villa María), Emperador (Ucacha), Orcovi (San Basilio) y Tambo Don Santiago (Calchín) forman parte de Sensaciones Queseras.
- “Carne de cerdo: una opción inteligente para tus comidas”: degustación de CAPPCOR y PORMAG a cargo de Andrés Chaijale. En el marco del mes de la carne porcina, se presentarán diversos cortes, su calidad y el potencial del sector en la industria agropecuaria.
Cronograma completo de CÓRDOBA, COCINA
JUEVES 3
- 13:30 –ARRANCÁ CON FUERZA: Brusquetas a toda hora. Panes de El Gordo del Pan, Vegetanesa (pastas y snacks), Garlic (Ajo negro).
- 14:30 – CATA DE ACEITES DE OLIVA: equipo de la Agencia Córdoba Turismo y Aceites Sierra Pura (aceites de oliva).
- 16:00 – PA’L MATE: Torta matera de harina de uva y dulce de leche: Don Celestino (Dulce de Leche), Resilencias (Harina de uva).
- 17:00 – CAMINOS DEL VINO: a cargo de Agencia Córdoba Turismo.
- 18:00 – TARDECITAS SERRANAS: quesos, tortillas sin tacc, acompañados de hidromiel: Nutrizio (pre mezclas), Sensaciones Queseras, Loko Vikingo (Hidromiel).
- 18:00 – «SABORES DE MI CÓRDOBA», a cargo del Chef Julián Espinosa con los productos de la Vidriera Productiva, en el espacio del Ministerio de Educación de la Nación.
VIERNES 4
- 13:30 – EL MANÍ DE MI CÓRDOBA QUERIDA: AP concepto (Snack de maní, bombones de maní y pasta de maní).
- 14:00 – CÓRDOBA PRESENTA SUS SABORES TRADICIONALES DEL NORTE CORDOBÉS
A cargo de Javier Marianelli y Juan Funes, equipo de la Agencia Córdoba Turismo. - 16:00 – CATA DE MIEL DE MONTE NATIVO CORDOBÉS – SELLO IG: a cargo del área apícola del Ministerio de Bioagroindustria. Participan Alma de Monte (Cooperativa Apícola de Soto) y Puro Monte (Cooperativa Apícola de Ischilín).
- 17:00 – QUESOS CORDOBESES AL MUNDO, a cargo del grupo exportador Sensaciones Queseras junto al chef Andrés Chaijale.
- 17:00 – PANES DE EL GORDO DEL PAN CON HEYBEZ: “FULL MENÚ CON PRODUCTOS CORDOBESES Y MI ROBOT HEYBEZ”.
- 18:00 – PICADITA CON AMIGOS: fiambres y quesos cordobeses (Sensaciones Queseras y Nuevo Munich).
SÁBADO 5
- 13:30 – QUESO Y DULCE con acento cordobés: Rincón Caprino (Quesos de cabra) y Puro Monte (Cooperativa Apícola de Ischilín).
- 16:00 – USOS DE LA ALGARROBA: Secreto Campesino (muffin, harina, café y barra de algarroba).
- 16:00 – DEGUSTACIÓN DE GIN SERRANO: Panaholma Gin (hierbas serranas).
- 17:00 – EMBUTIDOS: Las salchichas de la Fiesta Nacional de la Cerveza en Villa General Belgrano: Nuevo Munich (Fiambres ahumados).
- 18:00 – CARNE DE CERDO: Una opción inteligente para tus comidas diarias. Degustación de CAPPCOR y PORMAG en el mes de la carne porcina a cargo del chef Andrés Chaijale.
DOMINGO 6
- 18:00 – COMER RICO TODOS LOS DÍAS, LA ALACENA CORDOBESA CONTEMPORÁNEA, a cargo de Andrés Chaijale, con los productos del programa de “CBA Vidriera Productiva”. Full Menú.
- 13:30 – PICADITA DOMINGUERA: Panes de El Gordo del Pan y Sal de Campo.
- 16:00 – SALADITOS MATEROS: Nuevo Múnich (Fiambres ahumados) y Aceitunas Álvarez
- 17:00 – ALFAJORES DE MI CORAZÓN
- 18:00 – TECITOS CON SABORES Y AROMAS DE CÓRDOBA: Ciento Ocho Veces y Agua que Canta.