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PROGRAMA ENTORNO LABORAL SALUDABLE

Alimentación saludable

¿Cómo prevenir la hipertensión arterial?

Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión (HTA) con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial.

¿Qué es la hipertensión?

La tensión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias, que son grandes vasos por los que circula la sangre en el organismo. Se considera que la persona presenta hipertensión cuando su tensión arterial es demasiado elevada.

De la tensión arterial se dan dos valores: el primero es la tensión sistólica y corresponde al momento en que el corazón se contrae o late, mientras que el segundo, la tensión diastólica, representa la presión ejercida sobre los vasos cuando el corazón se relaja entre un latido y otro.

Para establecer el diagnóstico de hipertensión se han de tomar mediciones dos días distintos y en ambas lecturas la tensión sistólica ha de ser superior o igual a 140 mmHg y la diastólica superior o igual a 90 mmHg.

La hipertensión arterial afecta más del 30% de la población adulta mundial y es el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares, especialmente enfermedad coronaria y enfermedad cerebrovascular, pero también para la enfermedad renal crónica, la insuficiencia cardíaca y la demencia. En Argentina, unas 100 mil personas mueren al año como consecuencia de enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo podés prevenirla?

  • Incorporá cinco porciones entre frutas y verduras, todos los días, a tu alimentación. Podés ponerlas cortadas en un plato, para que te den más ganas de comerlas, que si están enteras.
  • Si hacés actividad física intensa de manera habitual, hacete controles médicos periódicos, para tener seguridad de que te encontrás en condiciones para realizar ejercicio.
  • Evitá agregar sal a las comidas antes de cocinarlas y no pongas el salero en la mesa. Utilizá sales modificadas como las de potasio o de bajo contenido de sodio. En este video que realizamos en conjunto con el Ministerio de salud, te contamos cómo disminuir el consumo de sal.
  • Reducí el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados [1] que tienen elevado contenido de sodio. ¡Sumá alimentos reales! Acá vas a poder encontrar ideas de snacks saludables para llevar al trabajo.
  • La hipertensión arterial no siempre da síntomas, por ello controlá tu presión arterial periódicamente. Lo normal es tener los valores por debajo de 140/90.
  • No suspendas la medicación indicada por tu médico/a.
  • Intentá gestionar el estrés. Te dejamos unos tips para mantener la calma ante una situación de estrés.

¡Compartí un estilo de vida saludable con tu familia!

[1]Los productos comestibles altamente procesados (ultraprocesados) son elaborados principalmente con ingredientes industriales, que normalmente contienen poco o ningún alimento entero. Se formulan en su mayor parte a partir de ingredientes industriales, y contienen poco o ningún alimento natural. El objetivo del ultraprocesamiento es elaborar productos durables, altamente apetecibles, y lucrativos. La mayoría están diseñados para ser consumidos como «snacks» y bebidas, por sí solos o en combinaciones con otros productos ultraprocesados. La mayoría de los ingredientes de los productos ultraprocesados son aditivos, que incluyen entre otros, conservantes, estabilizantes, emulsionantes, disolventes, aglutinantes, aumentadores de volumen, edulcorantes, resaltadores sensoriales, sabores y colores. El aumentador de volumen puede ser aire o agua. Se puede añadir micronutrientes sintéticos para «fortificar» los productos.
https://les-lab.com.ar/ques-son-los-alimentos-procesados-y-ultraprocesados/#:~:text=Productos%20comestibles%20altamente%20procesados%20(ultraprocesados,poco%20o%20ning%C3%BAn%20alimento%20entero

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