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PROGRAMA ENTORNO LABORAL SALUDABLE

Alimentación saludable

Trastornos alimentarios

A qué debemos prestarle atención

El 30 de noviembre es el Día Internacional de la Lucha contra los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Esta fecha pretende visibilizar la importancia de la prevención y detección precoz de estas alteraciones alimentarias, así como erradicar tanto la estigmatización como el exceso de juicios sociales que, de forma frecuente, rodean a este tipo de enfermedades

Desde el Programa Entorno Laboral Saludable, brindamos algunas herramientas para detectar ciertos indicios frente a los cuales desplegar acciones de cuidado y prevención, ya sea en el ámbito laboral, social o familiar.

Algunas pistas a tener en cuenta

1) Aspectos relacionados a la imagen corporal

Miedo intenso a aumentar de peso.

Imagen corporal negativa o distorsionada.

Frecuentes cotejos en el espejo de defectos percibidos.

Autoestima condicionada por la figura y el peso.

2) Cambios en la conducta alimentaria

Miedo a comer en público o con otras personas.

Preocupación por la comida.

Consumo de porciones muy pequeñas o eludimiento de la ingesta.

Acumulación y ocultamiento de alimentos.

 Ingesta a escondidas.

Actos de escape después de comer, frecuentemente al baño.

Rituales con la alimentación (cortar la comida en trozos pequeños, masticar cada bocado excesiva y/o lentamente).

Cualquier hábito alimentario nuevo o dieta de moda, que incluya evitar de manera total un grupo de alimentos.

3) Señales emocionales

Retirarse de las actividades sociales normales.

Esconder la pérdida de peso con ropas voluminosas.

 Manifestar una conducta afectiva plana o con falta de emoción.

 Mostrar irritabilidad.

 Tener cambios abruptos en las emociones.

 Expresar hiperactividad e inquietud (no poder sentarse, por ejemplo).

 Poseer comportamientos y rutinas rígidos y experimentar ansiedad extrema, si estos son interrumpidos.

Es necesario prestar atención ante ciertas situaciones, realizar consultas con profesionales que puedan brindar ayuda de modo integral (profesionales de la medicina, psicología, psiquiatría y/o nutrición, entre otros).

Es clave tener cuidado con los comentarios que se realizan, ya sea sobre los cuerpos ajenos o el propio y acerca de lo que se debe comer o no, ya que este tipo de opiniones pueden llegar a condicionar las conductas.

Conocé más acerca de cuáles son y la emoción detrás de los TCA.

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